Допущения бухгалтеров как специалистов в учете

1. Полнота. Отчетность конторы должна содержать всю информацию, входящую в предмет бухгалтерского учета, относительно ее хозяйственной деятельности в течение данного отчетного периода.

2. Своевременность. Каждый факт хозяйственной жизни должен быть зарегистрирован с наименьшим отставанием (лагом) от того действия, в каком он зафиксирован в первичных документах.

3. Осмотрительность. Убытки должны быть отражены в Допущения бухгалтеров как специалистов в учете момент их выявления, а прибыли - только после реализации ценностей либо оказания услуг. Это точное проявление здравого смысла.

Если у вас скисло молоко, то убыток очевиден, но если вы желаете реализовать пальто с прибылью, то пока вы его не продали, - прибыли у вас нет.

4. Ценность содержания перед формой. Это означает, что правда Допущения бухгалтеров как специалистов в учете может быть выше юридических норм. Если бухгалтер лицезреет, что действующие нормативные документы в каком-то определенном случае не могут правдиво представить данные о факте хозяйственной жизни, то он, бухгалтер, должен предпочесть свое проф суждение требованиям положений и инструкций. К этому бухгалтера обязует и пункт 4 статьи 13 Федерального закона Допущения бухгалтеров как специалистов в учете от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". Под правдой ПБУ соображает экономическое содержание фактов хозяйственной жизни.

5. Непротиворечивость. Логически совсем явное требование.

Если, к примеру, какой-нибудь показатель в некий графоклетке отчетности получил какую-то оценку, то в каких-то других графоклетках этот показатель должен быть представлен в той же оценке.

Многие, делая Допущения бухгалтеров как специалистов в учете упор на это требование, критикуют существующую отчетность, ссылаясь на то, к примеру, что величина налогооблагаемой прибыли не совпадает с величиной прибыли бухгалтерской. С человечьих позиций возражения можно осознать и принять, но исходя из убеждений интересов хозяйствующих субъектов так поступить нельзя, ибо налогооблагаемая прибыль рассчитывается в интересах страны, а бухгалтерская Допущения бухгалтеров как специалистов в учете - в интересах собственника(ов). И здравый смысл дает подсказку, что это различные величины, и их неодинаковость только увеличивается. Последняя новость: в бухгалтерском учете оценку по ЛИФО воспретили, а в 25 главе НК РФ оставили.* Необходимость расчета 2-ух прибылей приводит к появлению бухгалтерского и налогового учета.

Многие читатели бухгалтерской литературы от всей души Допущения бухгалтеров как специалистов в учете считают, что существует две прибыли: одну бухгалтер считает себе, а другую для казны, и 1-ая всегда верная, а 2-ая - нет.

Если б это было так, то прибыль себе была бы всегда больше налогооблагаемой, но парадоксы нашей жизни таковы, что на практике прибыль для бюджета всегда больше прибыли себе, для Допущения бухгалтеров как специалистов в учете собственников.

Сейчас нужно сказать, что если б в нашей стране могли быть только две прибыли, то это было бы отлично. Многие организации грезят продавать свои ценные бумаги на забугорных биржах и потому обязаны вести и очередной, а то и два учета: по МСФО и по ГААП'у. Таким макаром Допущения бухгалтеров как специалистов в учете, "размножение" учетов - это будни современной жизни, плата за ее заслуги.

Многие бухгалтеры, для которых форма выше содержания, сводят требование непротиворечивости к "тождеству данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета за последний календарный денек каждого месяца", что, естественно, обедняет идею этого требования.

6. Рациональность. То, что бухгалтерский учет Допущения бухгалтеров как специалистов в учете должен вестись уместно и правильно - это разумеется, и никто против этого спорить не будет.

Но, что такое рациональность - вопрос очень непростой. Помните старенькую поговорку, "что для российского отлично, то для немца (иноземца) погибель". У людей различный опыт и различные предпочтения. Но есть что-то и общее Допущения бухгалтеров как специалистов в учете для всех бухгалтеров: издержки на ведение учета не должны превосходить эффекта, приобретенного от дополнительной инфы.* Это обыденный девиз. Он правилен, но фактически найти, в деньгах, сколько дополнительно прибыли может принести исчисление нового бухгалтерского показателя - нереально.

Заключение

И допущения, и требования вытекают из основополагающих принципов и правил бухгалтерского учета.

Отсюда ясно, что допущения вытекают Допущения бухгалтеров как специалистов в учете конкретно из бухгалтерских принципов, а требования прямо либо косвенно из правил бухгалтерского учета. Неслучайно вдумчивые люди нередко совсем справедливо говорят, что необходимо ПБУ и другие нормативные документы выводить из принципов бухгалтерского учета, а не напротив. И это, естественно, верно.

Так же верно, как не может быть Допущения бухгалтеров как специалистов в учете науки нашей и не нашей, хотя бы поэтому, что не может быть государственной таблицы умножения. Принципы науки едины всегда и для всех.

Другое дело - изложение теории и практики бухгалтерского учета. Бывает удобнее ссылаться на нормы бухгалтерского права, а не идти всякий раз от Адама, от принципов и даже правил.

Базу бухгалтерского Допущения бухгалтеров как специалистов в учете учета составляют принятые допущения и требования, предъявляемые к самому учету.

Допущения вытекают из принципов, требования - из правил.

Состав принципов и правил, а соответственно, виды допущений и требований, изменяется зависимо от конфигураций в хозяйственной жизни страны.


dorodovaya-podgotovka-beremennih-zhenshin.html
doroga-granichit-s-oktyabrskoj-belorusskoj-yugo-zapadnoj-yuzhnoj-yugo-vostochnoj-kujbishevskoj-gorkovskoj-severnoj-zheleznimi-dorogami.html
doroga-k-hramu-sluzhit-otechestvu-cherez-chelovekolyubie-eti-slova-prinadlezhat-krestnomu-otcu-rossijskogo-krasnogo.html